Меню

История алмазного бурения и алмазной резки

Словосочетания «АЛМАЗНОЕ БУРЕНИЕ» или «АЛМАЗНОЕ СВЕРЛЕНИЕ», также как и «АЛМАЗНАЯ РЕЗКА», для людей далёких от строительства звучат очень красиво, и зачастую ассоциируются с красивыми и дорогими ювелирными изделиями. На самом же деле это далеко не так, а зачастую наоборот, работа с оборудованием для алмазного бурения – это физически тяжёлый труд для настоящих мужчин. В данном случае важным является не красота обработанных алмазов, а их высочайшая твёрдость.

Ещё со школы нам известно, что алмаз является самым твёрдым минералом из всех известных человечеству на сегодняшний день. Это его качество и используется в оборудовании для алмазного бурения и алмазной резки.
В результате исследования группы учёных из Гарварда во главе с Питером Лю стало известно, что в Китае ещё в эпоху неолита, т.е. около 10 тысяч лет назад люди использовали алмазные абразивы в качестве инструмента. Так же есть данные, что древние египтяне использовали инструменты из бронзы, наконечники которых были армированными натуральными алмазами. Так что можно смело утверждать, что профессия «ОПЕРАТОР АЛМАЗНОЙ РЕЗКИ» - одна из очень древних (это конечно же шутка), потому как люди используют алмазные инструменты уже более десяти тысяч лет.
Считается, что первым стал усиливать буровой инструмент алмазами Швейцарский часовщик Георг Лешо и произошло это в 1862 г. Однако в промышленных масштабах алмазные сегменты стало возможно использовать только спустя почти сто лет, после начала синтезирования искусственных алмазов. Разработал теорию превращения графита в алмаз в 1939 г. Советский физик О. И. Лейпунский. В пятидесятых годах данная теория была подтверждена во многих лабораториях мира. После чего началось его промышленное производство и массовое использование. Таким образом история широкомасштабного использования оборудования для алмазной резки и алмазного бурения в строительстве насчитывает всего лишь пол века.

Во второй половине двадцатого века технологии строительства получили быстрое развитие. В каркасах большинства зданий и сооружений стали использоваться конструкции из железобетона. Для устройства отверстий и проемов в железобетонных конструкциях требовался инструмент невероятной прочности, который мог разрезать очень плотные и одновременно совсем разные по своей структуре материалы, такие как бетон и арматура. Справиться с такими материалами оказалось под силу только алмазам.

Вообще существуют два основных метода разрушения конструкций:


  • Ударный метод – например отбойником. У данного метода есть много существенных минусов. В таком случае происходит не резка бетона, а его раскалывание, из-за чего края конструкции получаются неровные. Это во многих случая неприемлемо, либо требует больших дальнейших усилий для шлифовки поверхности, создаёт много шума, пыли, вибрации, травмоопасно для работников и опасно для остальных прилегающих конструкций зданий и сооружений (часто возникают трещины и повреждения). Арматуру же вообще таким методом не разрежешь, и до неё ещё обычно необходимо добраться и разрезать другим методом.
  • Безударный метод резки производится оборудованием с использованием режущих алмазов. Очень высокая прочность алмазов позволяет делать ровные гладкие прорезы как в бетоне, так и в арматуре, а также во множестве других плотных зачастую армированных материалах в таких как натуральные и искусственные камни, кирпичи и т.д. При этом уровень шума, пыли, вибрации, а также риск травматизма и разрушения прочих конструкций во много раз меньше.
Такой эффективной работы алмазный инструмент достигает благодаря очень высокой прочности алмазных сегментов, закреплённых на режущей кромке инструмента.

Что же представляют собой современные алмазные сегменты, закреплённые на поверхности режущего инструмента? Алмазный сегмент — это конечно же не огромный цельный бриллиант (на такие сегменты денег не напасёшься), но алмазы в нём всё-таки есть. Алмазный сегмент состоит из металлического порошка и синтетических алмазов, по прочности превосходящих природные. Современное производство алмазных сегментов это сложной высокотехнологичный процесс, который позволяет получить очень прочную поверхность инструмента за относительно невысокую цену.

Подробнее про алмазные сегменты мы расскажем Вам в следующих наших статьях.